НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Руслан Фомин: "Скорости Торреса у меня пока нет" ###

Постоянной величиной в чемпионате Украины этот фактурный и пробивной нападающий стал считаться далеко не вчера. И, согласитесь, поверить в то, что серебряному призеру молодежного Euro-2006 - всего лишь 22 года, довольно непросто-. Фомин - один из немногих принадлежащих «Шахтеру» молодых игроков, кто не только нашел себя, но даже сделал себе какое-то имя в коллективе, который пользуется его услугами на правах аренды. И сколько бы не говорилось о желании горняков вернуть нападающего в Донецк, каждое новое полугодие Руслан исправно начинает в «Металлисте».

-Статус «вечно заимствованного футболиста» - не лучший вариант для игрока, которого отличает спортивное честолюбие, - начал беседу с одним из подопечных Мирона Маркевича корреспондент «СЭ». - Уже знаете, где начнете новый сезон?

- В Харькове, ведь, насколько я знаю, срок моей аренды продлен еще на год. Так что первый круг точно проведу в «Металлисте».

- Между тем, в чемпионате Украины владеющий всеми правами на Фомина «Шахтер» делает ставку на форвардов-украинцев. Этим летом в Донецке формируется связка претендовавших на титул лучшего снайпера прошлого сезона нападающих - Александр Гладкий и Евгений Селезнев. А ведь на месте любого из них вполне могли быть вы.

- Теоретически - да, но на практике все получилось совершенно иначе. В последнее время меня просто замучили травмы: одна сменяла другую, и так по бесконечному замкнутому кругу. Соответственно, остался без постоянной игровой практики. Думаю, что именно по этой причине наставники «Шахтера» и не решились пригласить меня на летние сборы команды в этом году.

- С кем-то из руководителей команды горняков это обсуждали?

- Нет, такой беседы не было. Моя судьба решалась руководителями двух клубов без моего участия. Решили, что пока останусь в «Металлисте».

- По вашему тону, не скажешь, что вы восприняли случившееся как трагедию. Видимо потому, что уже давно считаете харьковскую команду почти своей?

- Ну почему же почти? Именно что своей.

- Вернемся к не самой приятной теме - вашему повышенному травматизму. С чем связано это явление в вашем случае?

- Не знаю, чем это объяснить и не могу однозначно заявить, что так уж склонен к травмам. В сезоне-2006/07 пребывал в очень хорошей форме, но прошлым летом что-то сломалось.

- Точнее, «сломался» Руслан Фомин...

- Так и есть. Сначала в самой нелепейшей ситуации (празднуя забитый мяч в ворота «Таврии». - Прим. М.С.) поломал голеностоп, а потом, уже, казалось бы, восстановившись, разорвал связки. На сей раз реабилитация проходила не так удачно, и, вернувшись, на поле я столкнулся с рецидивом последнего повреждения. Очень хочется верить, что все эти напасти остались далеко позади. Благо, сейчас чувствую себя абсолютно нормально и работаю в полную силу.-

-Руководство и тренерский штаб «Металлиста» уже давно приучили нас к тому, что вагонами новички на клубную базу не приезжают: в команде ведется не то, что «точечная», а просто «лазерная» селекция. Но этим летом потенциальных новобранцев и вовсе раз-два и обчелся...

-В данный момент их как раз двое. Речь идет об Андрее Конюшенко и выступавшем в свое время в донецком «Металлурге» ивуарийце Джире (согласно сообщению официального сайта «Металлиста» к этому дуэту присоединился ганиец Даниэль Коулман. - Прим. М.С.).

- Еще одна характерная черта харьковского клуба – извечный дефицит чистых форвардов, позволивший в прошлом сезоне вдоволь порезвиться номинальному хавбеку Марко Девичу. В межсезонных спаррингах отрабатываете схему игры с одним нападающим?

- Как когда... На первом сборе тренеры чаще выпускали на поле одного форварда, сейчас же практически все время используют двоих. Одним словом, экспериментируют, пробуя в деле различные сочетания исполнителей группы атаки. Чаще всего на острие появлялись Девич и Жажа, я же, как правило, выходил на поле со скамейки запасных. В последнее время, кстати, как правило, менял Александра Рыкуна, после чего у нас образовывалось атакующее трио. Я – в качестве наконечника, Жажа с Девичем, в амплуа оттянутых нападающих.

- Не жалеете, что в свое время распались ваши интересные связки с Алексеем Антоновым и Оньекачи Нвохой?

- Сейчас уже ничего не вернешь. Антонов арендован «Зарей», а Нвоха, насколько я знаю, подписал с луганским клубом личный контракт.

-Хорошо, поставим вопрос иначе: кто был для вас самым удобным партнером за все время выступлений в «Металлисте»?

-Наверное, все-таки Девич, с которым мы очень неплохо взаимодействовали в позапрошлом сезоне. Кроме того, мне нравится играть с Жажей, который отличается прекрасным видением поля.

-В прошлом сезоне один из ваших коллег по амплуа сказал в интервью «СЭ», что Фомин очень часто падает по собственному желанию...

- Я считаю, что умение перехитрить соперников и арбитров - очень важное качество для любого нападающего, а назначенный штрафной или пенальти - достойная награда за ловкость и смекалку. К чему лукавить, если сегодня так играют нападающие всего мира?

- Слышали бы вас игроки ФК «Харьков», до сих пор вспоминающие незлым тихим словом выпросившего, как они считают, 11-метровый в их ворота Марко Девича...

- Этот эпизод неоднократно разбирали в записи и в нашей команде. Что я могу сказать? Защитник активно атаковал нашего форварда, ну а тот умудрился не только избежать прямого контакта с опекуном, но и ловко подставиться. Ну а судья находился в такой неудобной точке, что толком ничего не разглядел. Не думаю, что нужно его винить, ведь арбитр - тоже живой человек и может ошибаться.

- Кто из игроков вашего амплуа произвел на вас самое сильное впечатление на чемпионате Европы?

- Прежде всего, отмечу игру Романа Павлюченко, который забивал исключительно важные мячи. Ну и, конечно же, выделю Фернандо Торреса, а именно его сумасшедшую скорость, спортивную наглость и умение прекрасно открываться.

- Вы своей манерой игры больше напоминаете россиянина?

- Пожалуй. Такой скоростью, как у испанца, могут похвастаться немногие.

- В свое время вы очень плодотворно поработали в молодежной сборной с Алексеем Михайличенко. Когда мы наконец-то увидим Руслана Фомина в майке главной команды страны?

- Прежде всего, это будет зависеть от меня и моей игры. Ну а с Алексеем Александровичем мы об этом не говорили, потому что говорить пока было не о чем...

Топ клубов мира

Топ игроков